Remoção eletrolítica de cobre de efluente cianídrico proveniente de unidade de eletrodeposição industrial - Rocha, Genilda Pressato da. (UFRJ, 2005)
[PT]O processo de eletrodeposição de cobre e suas ligas sobre aço carbono em banhos cianídricos, é amplamente empregado por várias indústrias de galvanoplastia. Porém, após algum tempo de operação, inevitavelmente o teor de carbonatos no banho eletrolítico alcança valores indesejáveis, acima de 350 g L-1, prejudicando a qualidade do depósito metálico. Este eletrólito é descartado originando efluentes concentrados, contendo aproximadamente 26 g L-1 de cobre e 27 g L-1 de cianeto total. Neste trabalho foi realizado um estudo voltamétrico para o sistema e desenvolvida uma célula eletrolítica para remoção do cobre e oxidação dos cianetos, onde foram testados catodos na forma de chapas e de telas de aço inoxidável dobr adas, e anodos de telas de titânio revestidas com óxidos de irídio e tântalo. Foram obtidas, após cinco horas de eletrólise, remoções de até 99,92% do cobre de um efluente sintético, e de 99,88% de um efluente real com catodos de telas de aço inoxidável, utilizando-se uma densidade de corrente de 9,43 mA cm-2, temperatura de 50ºC e vazão do eletrólito de 0,272 L min-1. Nessas condições a eficiência de corrente e o consumo energético foram 10,45% e 11,50 kWh kg-1 respectivamente. Obteve-se também uma redução de cerca de 99% no teor total de cianetos do eletrólito.[EN]The copper and copper alloys electrodeposition on carbon steel in cyanide baths is widely employed by many electroplating industries. During operation, the inevitable grow up of carbonates up to undesirable values, above 350 g.L-1, can be harmful to the deposits properties. This electrolyte is disposed of, originating effluents with about 26 g.L-1 of copper and 27 g.L-1 of total cyanides. In this work, a voltammetric study of this system was carried out and an electrolytic cell for the copper electrowinning and cyanide oxidation was developed. The anodes were titanium grids covered with tantalum and iridium oxides and the cathodes were stainless steel plates or folded meshes. After five hours of electrolysis copper removals of up to 99.92% were achieved with synthetic effluents and 99.88% with real effluents using the stainless steel mesh cathodes, with a current density of 9,43 mA cm-2, at 50oC and an electrolyte flow of 0.272 L min-1. Under this conditions, current efficiency and energy consumption were 10.45% and 11.50 kWh kg-1 respectively. A reduction of about 99% of the total cyanide content was also achieved.