O fenômeno variável da concordância verbal em redações escolares - Leite, Andréa Soares Freire. (UFRJ, 2004)
[PT] Esta pesquisa investiga a variação na concordância verbal focalizando a interferência da oralidade na escrita em redações de alunos do Ensino Fundamental e do Ensino Média da escola particular de grande porte em Vitória/ES. Com base nos pressupostos da teoria Sociolingüística Variacionista, a análise do corpus busca constatar a sistematicidade desse fenômeno variável, através do controle de variáveis lingüísticas e extralingüísticas estabelecidas na realização da concordância verbo/sujeito na língua oral. Os resultados deste trabalho mostram que Posição do Sujeito em relação ao verbo, Estrutura do SN Sujeito, Saliência Fônica e Paralelismo Discursivo favorecem o uso da marca explícita de plural. Em relação aos fatores sociais, grau de escolaridade demonstrou não interferir no processo. Em síntese, a variação na concordância verbal em língua escrita é um fenômeno condicionado muito mais por aspectos lingüísticos que por aspectos sócio-culturais.