A poética do espaço revivido pela linguagem : tempo, memória e lembrança na ficção de Antônio Torres - Meneghetti Filho, Ítalo. (UFRJ, 2004)
[PT] Tendo por objetivo de estudo O cachorro e o lobo, obra do ficcionista sertanejo Antônio Torres, a pesquisa procura analisar a relação entre tempo, memória, espaço e linguagem da narrativa como recriação e rememoração poética do espaço, fundamentada em bases conceituais teóricas extraídas dos trabalhos de Martin Heidegger, Ilya Prigogine, Milton Santos, Rolan Barthes, Umberto Eco, Henri Bergson, Gaston Bachelard, Merleau-Ponty, Walter Benjamin e Gilles Deleuze. O romance é analisado, procurando a transcendência pela recriação da linguagem; a expansão do que é local para o universal em seu contexto; a proximidade pela identidade dos sujeitos dessemelhantes, na dessemelhança entre personagens e lugares; a memória ficcional como fonte inspiradora para a fabulação, por meio da lembraça como veículo de recorrência permanente do vidido; o tempo-espaço construído como produto da afetividade criativa na superação do sentimento de despertencimento e não-tempo-lugar do sujeito; a imagem poética como decorrência da relação de prazer com a palavra na recriação do tempo-espaço narrativo; e, a imagem poética alcançada, com tonalidades baudelairianas, denotando um sentido decadentista para a obra em sua natureza crepuscular.