Literatura de cordel : uma poética para os heróis degolados - Santos, Aderaldo Luciano dos. (UFRJ, 2003)
[PT] A chegada dos navegadores portugueses ao novo Mundo causou intervenção no processo natural dos povos que aqui viviam e ao mesmo tempo inaugurou o processo de desaparecimento dos mesmos. Algumas naçõs autóctones resistiram e assimilaram os métodos cruéis com que eram tratadas, passando a agir da mesma forma com seus prisioneiros. Os índios tapuias, do interior do Nordeste brasileiro, foram os que mais de destacaram nessas práticas. Esta dissertação procura refletir sobre esse fato e apresentar o cangaceiro Lampião como síntese desse processo, até transformar-se em herói épico cantado na Literatura de Cordel, expressão literária que requer reparaçõs em sua importância no todo literário brasileiro.