Estudo dos efeitos transientes de temperatura e invasão em perfis de poços - Cozzolino, Klaus. (UFRJ, 2004)
[PT] Neste trabalho são quantificados os efeitos transientes da temperatura e da invasão, causados pelo gradiente radial de temperatura(GRT) e/ou pelo gradiente radial de pressão (GRP) entre poço e formação. Estes efeitos são usados na avaliação das alterações provocadas nos perfis de indução eletromagnética das sondas 2C40, 6FF40, ILM e ILD, bem como nosperfis de eletrorresistividade das sondas Normal Curta, LL7, LLS e LLD. Alguns modelos bi-dimensionais de camadas plano-paralelas, com simetria axial, são adotados nas simulações numéricas da condução do calor, do fluxo bifásico de fluidos(imiscíveis e incompreensíveis) e na obtenção dos perfis de indução e eletrorresistividade. Os fenômenos transientes são simulados com a técnica mista dos métodos de elementos finitos (MEF) e diferenças finitas (MDF), aplicados respectivamente, nas coordenadas espaciais (r,z) e temporal (t) das equações diferenciais parciais. A equação de Archie é usada para transformar a saturação em água de formação (nos arenitos) em resistividade. O efeito da temperatura é incluído através da equação de Arps, que altera os valores de resistividades da água da formação, da lama, do filtrado e dos folhelho. As distribuições espaço-temporais de resistividades resultantes são usadas para gerar os perfis sintéticos via MEF, em diferentes tempos do intervalo compreendido entre 0h e 48h. O presente estudo mostra, além da eficácia das técnicas numéricas na simulação de fenômenos transientes, que tanto a temperatura quanto a invasão são responsáveis por consideráveis alterações nas resistividades aparentes registradas pelas sondas de perfilagem. Estes efeitos transientes podem ser responsáveis por equívocos na interpretação de perfis, mas também podem auxiliar na aquisição de parâmetros associados aos fenômenos dinâmicos do sistema.