A integração clausal no âmbito das construões completivas de verbo preposicionadas - Silveira, Eliete Figueira Batista da. (UFRJ, 2003)
[PT] Analisa-se a integração de cláusulas completivas preposicionadas ligadas a verbo em três variedades do Português - a brasileira, a européia e a moçambicana - mas modalidades oral e escrita. Os predicadores configuram-se em três categorias: de modalidade, de manipulação e de cognição. Utiliza-se o suporte teórico-metodológicos da Sociolingüística Variacionista, em conjunto com os princípios do Funcionalismo givoniano. A pesquisa verifica: 1) a perda da iconicidade das completivas marcadas por um intenso processo de dessentencialização, caracterizado pelo predomínio da forma não-finita em todas as categorias verbais; 2) os protótipos verbais de cada categoria; 3) os graus de integração entre predicador da matriz e sua completiva; 4) a forma da completiva selecionada pelo predicador, e, com isso, 5) os predicadores que se afastam do membro prototípico da categoria, aproximando-se de outra, segundo o princípio da extensão imagética, e 6) a configuração dos elementos intervenientes na fronteira sintagmática de matriz e completiva e a relação com a integração clausal, verificável pelo desgaste fonético. A análise permite verificar que a) categoria verbos de modalidade 1) constitui a classe em que predominam os verbos pronominais; 2) seleciona completiva não-finita com sujeito correferente ao sujeito da matriz; 3) perde as marcas de tempo/aspecto e modo; 4) apresenta maior grau de controle sobre o sujeito da completiva, ao passo que a categoria de verbos de manupulação 1) se constitui de predicadores não-pronominais 2) seleciona completiva não-finita; 3) tem o sujeito da completiva correferencial ao objeto direto da matriz e, por isso, 4) constitui evento menos integrado ao predicador da matriz; 5) pode ter controle total ou parcial do manipulado e do evento codificado na completiva. A categoria dos verbos de cognição apresenta 1) o maior percentual de completivas finitas; 2) menor controle do sujeito da matriz..