Contextuais e pragmáticos : os relacionamentos amorosos na pós-modernidade - Chaves, Jacqueline Cavalcanti (UFRJ, 2003)
[PT] O objetivo deste trabalho é estudar os relacionamentos amorosos na pós-modemidade. Para tal fim, recorreu-se a uma bibliografia multidisciplinar e foi feita uma pesquisa de campo que consistiu em entrevistas realizadas com jovens cariocas de classe média, de 18 a 25 anos de idade. É apresentado um cenário social caracterizado, sobretudo, pela instabilidade e pela insegurança propiciados pela ênfase dada à flexibilidade, à pluralidade, ao tempo presente, à mudança e à liberdade individual entendida como viver como bem quiser e ter opções. Neste cenário, o convívio social é marcado tanto pela indiferença e apatia diante do outro, e solidão quanto pela solidariedade, empatia, e êxtase. As vivências afetivo-sexuais oscilam entre, de um lado, a superficialidade e a satisfação das sensações, e, de outro, a profundidade e a satisfação do sentimento formando um campo amoroso sincrético no qual, a princípio, é possível deslizar livremente. Esta altemância é facilitada pela ausência de regras e normas claras, fixas e rígidas que restrinjam as possibilidades de se ter satisfação sentimental e sexual. A regulamentação das relações amorosas e sexuais é feita pelo próprio indivíduo e o contrato que ajusta a convivência com o outro é flexível, pode ser alterado a qualquer momento, por qualquer uma das partes, em função das condições reais de vida de cada um deles, do contexto e da situação em que cada um está inserido. É necessário então se construir estratégias para se lidar com as diversas e próprias expectativas e necessidades, e para se negociar com o outro.[EN] The objective ofthis work is the study of amorous relationships in post-modemity. We have for this purpose resorted to a multidisciplinary bibliography and carried out a fieldwork based on interviews with young Carioca middle-class people, in the 18 to 25 age group. It is presented a social setting characterized mainly by the instability and insecurity that results from the emphasis that is given to flexibility,, to plurality, to the present time, to change and to individual freedom, meaning to live according to one's will and to have options. In this setting, social relationship is marked both by indifference and apathy before the other and by loneliness, as well as by solidarity , empathy and ecstasy. The affectionate-sexual experiences oscillate between, on the one hand, superficiality and the satisfaction of sensations and, on the other hand, the depth and satisfaction of the feeling, making a syncretic amorous field in which, in principIe, it is possible to slide freely. This altemation is facilitated by the absence of clear, fixed and rigid rules and norms that will restrain the possibilities of getting sentimental and sexual satisfaction. The amorous and sexual relations are regulated by the individual himself and the contract adjusting the relationship with the other is flexible and can be changed at any moment, by any of the parts, according to the reallife conditions of each one, and to the context and situation to which each one belongs. Thus, it is necessary to build strategies to deal with the different and proper expectations and needs, as well as to negotiate with the other.