Teste de geração de IGF-I, IGFBP-3 e ALS na síndrome de Turner - Queiroz, Andréa Noronha Pessoa de (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2004)
A resposta do eixo GH-IGF-I, IGFBP-3 e ALS na síndrome de Turner(ST) foi avaliada administrando-se hormônio de crescimento(GH), na dose de 0.05 mg/kg, subcutâneo, por quatro dias consecutivos em 11 meninas com ST, em comparação a um grupo controle(GC) de 11 crianças saudáveis com idades cronológicas e óssea semelhantes, sem características puberais. Os valores médios de IGF-I basal foram de 232.37 # 58.46ng/mL e de 204.82 # 82.25 ng/mL nos grupos ST e GC, respectivamente. Em relação aos níveis basais de IGFBP-3, os valores foram de 4.68 # 1.17mg/mL no ST e 4.73 # 0.77mg/mL no GC. A média dos níveis de ALS basal no ST foi de 29.05 # 31.97Mg/mL e no GC de 23.01 # 9.93Mg/mL. Não houve diferença estaticamente significativa entre os níveis basais de IGF-I(p=0.62), IGFBP-3(p=0.91) e ALS(p=0.51) entre os grupos. A maioria das crianças com ST(90.91%) e todas do GC(100%) responderam ao teste de geraçao de IGF-I com incremento acima de 15ng/mL; somente quatro(36.36%) do ST e seis(54.55%) do GC responderam com incremento de IGFBP-3 acima de 0.4mg/L. A média dos níveis de IGFBP-3 no grupo ST após quatro dias de GH, foi menor do que a média de seus níveis basais, levando a uma diferença estaticamente significante entre os grupos(p=0.08). Houve correlação negativa entre níveis de IGF-I basais e seus incrementos no GC, mas não no ST. A correlação entre os níveis basais de IGFBP-3 e seus incrementos foi negativa em ambos os grupos (ST:r=-0.875, p menor que 0.01; GC:r=-0.72, p=0.013). Os níveis de ALS mostraram variabilidade nos resultados e a resposta ao GH não foi uniforme em nenhum dos grupos, embora a maioria aumentasse os valores em relação ao basal. Os testes utilizados não trazem esclarecimentos na avaliação do eixo somatotrófico na ST.