A "barbárie" Argentina ou a potência constituinte da multidão - Hopstein, Graciela (UFRJ, 2003)
[PT] Este trabalho de tese trata sobre movimentos sociais e políticos emergentes na Argentina ao longo da década de 90, e a partir das manifestações de 19 e 20 de dezembro de 2001 que implicaram um momento de corte e ruptura na história do país, inaugurando um ciclo cuja dinâmica é marcada pela emergência de novos sujeitos políticos e de novas formas de organização coletiva. Neste trabalho foram estudadas três experiências específicas: o movimento das assembléias de bairro, o caso das fábricas e empresas pelos próprios operários e o movimento piquetero. A escolha por estudar esses casos está centrada na idéia de que tais coletivos constituem experiências ilustrativas da emergência de uma nova dinâmica social, onde trabalho e política tendem a coincidir, formando parte de um mesmo processo, que envolve ao mesmo tempo a organização da luta e da produção, isto é, resistir e produzir. Eles implicaram a instalação de formas alternativas de trabalho e a criação de novas redes de produção cooperativa, que têm como fator comum a organização produtiva baseada na autogestão e na auto-organização. Estes movimentos e coletivos presentes e ativos hoje na cena política argentina, emergiram no contexto de crise (terminal) do Estado, instalando-se além dos seus limites e também das formas “clássicas” de organização política baseadas na lógica da representação. No entanto, esta nova dinâmica não deve ser pensada apenas a nível local, atrelada a um cenário único e suas especificidades históricas. Ela se inscreve ainda em um contexto mais amplo: o da dinâmica do Império.Assim, as multidões argentinas compartilham com as de Seattle, Gênova e todas as emergentes nos denominados “dias de ação global”, tanto a vontade de autonomia frente ao Estado, o desenvolvimento de novas práticas de desobediência e resistência civil, além da rebelião frente ao poder das grandes corporações econômico-financeiras e do sistema de governança global.[EN] This thesis analyses the social and political movements that emerged in Argentina in the 1990s and following the manifestations that happened on the 19th and 20th of December, 2001, which resulted in a moment of rupture, as they inaugurated another political cycle in the history of the country, installing a political dynamic marked by the appearance of new political subjects and new forms of collective organization. In this work, three specific experiences were studied: the neighborhood assembly movement; the cases of factories and businesses recuperated by their own workforces and the piquetero movement. These subjects were chosen because they illustrate the emergence of a new political dynamic where labor and politics tend to coincide, establishing part of a process which involves, at the same time, the organization of the struggle and of the productive forces: that is, resisting and producing. They resulted in the installation of alternative forms of labor and productive organization based on self-management, self-organization and the creation of new cooperative production networks. Today, these movements are still present and active within the Argentine political scene. They emerged in the context of the (terminal) crisis of the State and were installed beyond their boundaries and the “classical” forms of political organization based on the logic of representation. However, this new (social and political) dynamic, installed from the work of these movements, cannot be considered only on the local level (attached to its context and historical moment), once it is circumscribed by the dynamic of the Empire.Thus, the Argentine multitudes share with those of Seattle, Genoa (and others emerging during the so-called days of global action) the will for autonomy before the State, the development of new practices of civil disobedience and resistance, as well as rebellion against the power of great economical and financial corporations and the system of global governance.