Revisão sistemática das conulárias brasileiras - Siviero, Fernanda Neves. (UFRJ, 2002)
[PT] As conulárias são invertebrados marinhos que estão presentes no registro fossilífero desde o Cambriano Superior até o Triássico Inferior. Possuem como principal característica morfológica sua testa piramidal fosfática. Embora sua posição taxonômica ainda seja discutida, os estudos mais modernos as consideram como pertencentes ao filo Cnidaria. No Brasil, são encontradas nas bacias paleozóicas do Amazonas, Paraná e Parnaíba. Na Bacia do Amazonas elas ocorrem em duas formações: Formação Pitinga (Eollandoveriano/Wendlockiano) e Formação Maecuru (Emsiano/Eoeifeliano). Na primeira formação foi encontrada somente Conularia amazonica Clarke e na segunda Paraconularia sp. nov. Na Bacia do Paraná, onde ocorrem nos diversos membros da Formação Ponta Grossa, foram identificadas pelo menos seis espécies: Paraconularia ulrichana (Clarke); Paraconularia sp. 1; Conularia sp. 1; Paraconularia sp. 1; Conularia sp. nov. e Reticulacoularia baini (Ulrich). Na Bacia do Parnaíba foram descritas duas espécies e um possível gênero novos nas formações Itaim Neo-emsiano/Eifeiliano), 'Conularia' sp. nov., e Pimenteira (Neo-eifeliano/Eofameniano), Conularia sp. nov. 2. A composição química de alguns exemplares foi analisada para tentar determinar o tipo de preservação do fóssil, encontrado espécimes com a testa parcial e totalmente substituída, testas com a composição aparentemente original, e moldes. São propostas traduções e o uso de termos referentes à morfologia da testa em português.