O alinhamento estratégico e a construção do futuro com o balanced scorecard - Fontes, Eduardo Alberto do Nascimento. (UFRJ, 2004)
[PT]Inevitavelmente, o novo ambiente de negócios prioriza a gestão de ativos intangíveis. Afetadas pela turbulência causada pela competição global e pelo desenvolvimento tecnológico, empresas de todos os setores econômicos implantaram ferramentas como intranets, extranets, ERP (Enterprise Resource Planning), SCM (Supply Chain Management) e CRM (Customer Relationship Management). A análise sistemática dos dados corporativos e de mercado coletados por estas ferramentas gera conhecimento acerca da estratégia em curso, seja ela deliberada ou emergente. Também, o desenvolvimento de sistemas que integram esses dados viabilizou a utilização do Balanced Scorecard como sistema de gestão do desempenho da estratégia, através do qual se pode mensurar instantaneamente o desempenho da formulação e da implementação de estratégias corporativas, de negócios e funcionais.A presente dissertação analisa, nas empresas brasileiras de capital aberto, as principais dimensões organizacionais que podem estar correlacionadas ao sucesso de projetos de Balanced Scorecard. Com isso, este trabalho teve por objetivo segmentar os participantes da pesquisa de acordo com seu grau de Planejamento, Alinhamento Estratégico dos Recursos Humanos, Direcionamento para o Futuro, Administração de Dados e Gestão de TI, Planejamento para o Balanced Scorecard e Resultados Obtidos com sua implantação, além de determinar como estes construtos estão relacionados.[EN]Inevitably, the new business environment prioritizes the intangible assets management. Affected by the turbulence caused by global competition and technological advancements, companies from all industries have implemented tools as intranets, extranets, ERP (Enterprise Resource Planning), SCM (Supply Chain Management) and CRM (Customer Relationship Management). The systematic analysis of market and corporate data collected by these tools creates knowledge about the current strategy, be it deliberate or emergent. Thus, the development of systems that integrate those data allowed the utilization of the Balanced Scorecard as a strategy performance system, through which it is possible to instantly measure the performance of corporate, business, and functional strategies' formulation and implementation. An analysis is made in this thesis, in the Brazilian open capital companies, of the prime organizational dimensions that can be correlated to the success of Balanced Scorecard projects. Therefore, this work aimed to segment the research participants according to their Planning Process, Human Resources Strategic Alignment, Future Orientation, and IT Strategic Alignment, as well as to determine how these four constructs are linked to two others: Balanced Scorecard Planning and Results achieved with its implementation.