Fatores reguladores do ciclo do nitrogênio em ecossistemas aquáticos continentais - Enrich-Prast, Alex. (UFRJ, 2001)
O principal objetivo desta tese de doutorado foi investigar os fatores reguladores dos sequintes processos do ciclo do nitrôgenio em ecossistemas aquáticos continentais: fixação biológica de nitrificação e desnitrificação. Estes processos foram investigados no sedimento, perifiton e rizosfera de uma macrófita aquática em vários ecossistemas, porém grande parte das pesquisas foram realizadas em um lago amazônico(Lago Batata - PA) e uma lagoa costeira(lagoa Imboassica-RJ). O processo de fixação biológica de nitrogênio foi mensurado com o método da redução do acetileno e foi demonstrado que este processo pode ser regulado pela disponibilidade de carbono orgânico. O processo de desnitrificação foi mensurado com os métodos do bloqueio do acetíleno e do pareamento isotópico e foi demonstrado que, em condições anaeróbias, a disponibilidade de nitrato é o principal fator regulador deste processo sequido pela disponibilidade de carbono orgânico, sendo que fosfato também pode ser considerado como um fator regulador. O processo de nitricação foi mensurado com o método da diluição isotópica e foi demonstrado pelo primeira vez em um ecossistema aquático, que este pode ser limitado pela disponibilidade de fosfato. O processo de bioturbação pode promover um aumento das taxas de nitrificação e desnitrificação como alterar o consumo e produção de amônia do sedimento.