Instrumentos de gestão de poluição sonora para a sustentabilidade das cidades brasileiras - Sousa, Denise da Silva de. (UFRJ)
A poluição sonora constitui-se não só em fonte de incômodo à população, mas, também, em um problema de saúde pública, que contribui para a perda da qualidade de vida da população e da não sustentabilidade das cidades. Este trabalho tem por objetivo a proposição de instrumentos de gestão de poluição sonora para a sustentabilide das cidades brasileiras, incluindo diretrizes para formulação e a implementação de uma política pública que viabilize a reestruturação do ordenamento jurídico institucional, a fim de suscitar mudanças substanciais nas atuais tendências e práticas de gestão da poluição sonora no país. A tese propõe ainda uma nova ferramenta de avaliação da contribuição sonora de fontes para o ruído ambiental, utilizando índices estatísticos e redes neurais. Para tal foi realizado um estudo de caso, visando a demonstração da ferramenta aplicada a fontes de ruídos de tipologias distintas em ambiente urbano - uma subestação elétrica e uma via de tráfego rodoviário. Os resultados do experimento numérico corroboram a hipótese de que é possível separar a contribuição de fontes de ruídos, utilizando redes neurais.