Caracterização "in vitro" e "in vivo" de implantes de titânio submetidos a três diferentes tratamentos de superfície : ataque ácido, anodização e recobrimento com hidroxiapatia - Almeida, Jorge Maurício Vieira de. (COPPE/UFRJ, 2003)
A utilização do titânio como biomaterial tem sido crescente em aplicações na clínica odontológica e ortopédica, sendo que as pesquisas recentes buscam a otimização da superfície para acelerar o crescimento ósseo e, com isto, diminuir o tempo de cicatrização e aumentar a ancoragem do implante no tecido ósseo. Este trabalho teve como objetivo avaliar "in vitro" três tipos diferentes de tratamentos de superfície, comparando seu resultado com implantes de titânio sem tratamento de superfície. Implante de titânio comercialmente puro foram submetidos a ataque ácido, oxidação anódica e recobrimento com hidroxiapatita por "eletroforese". As superfície de titânio tratadas e não-tratadas foram caracterizadas com microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia por dispersão de energia (EDS) e perfilometria de contato. A avaliação "in vivo" foi feita com a inserção de implantes em tíbias de coelho, seguindo protocolos previamente aprovados.