Agregação de estados do protocolo RVSP para fluxos "multicast" - Vidal, Paulo Cesar Salgado. (COPPE/UFRJ, 2003)
A Arquitetura de Serviços Integrados da Internet (IntServ) tem um problema fundamental de escalabilidade devido ao armazenamento e processamento de estados de cada fluxo em todaos os roteadores e sistemas finais que fornecem suporte ao fluxo. Reduzir o número de estados do protocolor RVSP armazenados nos roteadores é uma importante questão para tornar escalável a arquitetura InterServ. Este trabalho apresenta e avalia um mecanismo de agregação de estados do protocolo RSVP para fluxos "multicast" utilizando túneis IP-sobre-IP. Foram realizadas simulações para avaliar o mecanismo quanto ao nível de agregação e os resultados mostram uma significativa diminuição dos estados.