Instabilidade de armaduras de tração de linhas flexíveis - Braga, Mauro Jacinto Pastor. (UFRJ, 2003)
[PT]Com o objetivo de avaliar se a flexão cíclica é capaz de degradar a resistência à compressão longitudinal de linha flexíveis, foram realizados 15 ensaios destrutivos em modernas linhas flexíveis para águas ultra profundas. Para tanto foram desenvolvidos dois aparatos, três tipos de ensaio e respectivos procedimentos. Foi comprovado que as linhas testadas apresentam o tipo de falha, conhecido como gaiola de passarinho, numa profundidade maior que sua profundidade limite de operação. Determinou-se o número de ciclos de flexão necessários para levar as amostras a falha, conhecida como flambagem lateral, quando sujeitas às ações compressivas características de sua profundidade limite de operação. Foi determinado experimentalmente o número de ciclos de compressão necessários para levar uma linha à falha tipo flambagem lateral. Com base nos resultados dos testes efetuados foram apontados critérios para identificar e prever este tipo de falha. Tdas as amostras testadas foram submetidas à pericia procurando correlacionar os testes com seu efeito sobre as camadas da amostra. Além disso foram efetuados ensaios para avaliar o efeito de danos pré existentes na formação de gaiola de passarinho.[EN]In order to assess the effect of cyclic bending as a major factor in degenerating the longitudinal compressive strength of flexible pipes, 15 destructive tests were performed on test samples selected from modern ultra deep water flexible pipes. To that end two test rigs, three test types and a number of testing procedures were developed. It was shown that the flexible pipes tested developed a failure mode known as birdcage when subjected to actions simulating depths larger than the designed operational depth. The number of bending cycles to lateral buckling was determined for each sample, when subjected to compressive action corresponding to its operational depth. Tests were also performed to determine the number of compressive cycles to lateral buckling. All tested samples were analyzed for the effect of the testing procedures on each pipe layer. Tests were also conducted to correlate pre-existing damage and birdcage type failures.