Fonologia e morfologia da língua Kaingang : o dialeto de São Paulo comparado com o do Paraná - Cavalcante, Marita Porto (UNICAMP, 1987)
[PT]Este trabalho é um ensaio de análise fonológica do dialeto de São Paulo da língua Kaingáng (família lingüística Jê) em comparação com o dialeto do Paraná. A análise do dialeto paulista se baseia inteiramente em dados colhidos pela autora em trabalho de campo realizado no Posto Indígena Vanuíre, município de Tupã, SP. A fonologia de dialeto do Paraná foi reanalisada a partir dos estudos de Wiesemann e Kindell. A análise fonológica foi estendida aos processos morfológicos, particularmente desenvolvidos no dialeto de Paraná. As descrições fonológicas dos dois dialetos, feitas segundo a fonologia gerativa standard de Chomsky e Halle, são apresentadas nos capítulos I (São Paulo) e II (Paraná). No capítulo III são descritos os processos morfológicos dos dois dialetos. O capítulo IV representa uma tentativa de formalização dos processos fonéticos intrassegmentais, dos quais o modelo gerativo standard não dá conta. Por outra parte, com base no confronta dos dois dialetos, levanta-se a hipótese de que a estado. De obsolescência em que se encontra o dialeto de São Paulo é responsável pela grande margem de flutuação no desempenho fonético de seus falantes e pela redução ou eliminação de processos morfológicos que o caracterizam. v