Análise global estática de um sistema de perfuração para águas profundas composto de riser marinho e revestimento concêntrico - Moreira, João Carlos Dias. (UFRJ, 2003)
[PT]O objetivo desta tese é avaliar a resposta estrutural estática acoplada para um sistema de perfuração marítima composto de riser e revestimento (casing) inicialmente acoplados. Para a analise do sistema riser-revestimento concêntrico projetado para profundidade d'água de 3.000 m de profundidade, os programas de elementos finitos, ANFLEX e ABAQUS, foram utilizados. As simulações foram realizadas para um caso real e de potencial uso desse sistema alternativo de perfuração proposto para utilização em águas profundas. Desta torma foram utilizados dados ambientais físicos e geométricos do sistema riser-casing em condições ambientais típicas da bacia de Campos. Os primeiros indicadores (resultados) das análises são as forças de contato e tensões de Von Mises. Um estudo comparativo entre três diferentes configurações de espaçadores (centralizadores) foi realizado para três offsets e dois overpulls de modo a se definir o melhor arranjo. Os resultados para as diversas análises paramétricas efetuadas indicam que as forças de contato entre riser e revestimento são aceitáveis. Uma melhor configuração de arranjo de espaçadores é sugerida.[EN]The goal of this work is to evaluate the static structural response of a marine drilling system comprised of riser and initially concentric casing. For the analysis of the concentric riser system, designed for a water depth og 3.000 m, the finite element programs ANFLEX and ABAQUS were employed. The simulations were developed for a real and potential case for this alternative deepwater drilling system. To attain that goal, physical and geometrical data of the riser-casting system in typical Campos Basin environmental were employed. The main results of the analysis are the contact forces and Von Mises stresses. A comparative study for three different configurations of centralizers were made for the three offsets and two overpulls with the objective of finding the best arrangement. The results of the parametric analyses suggest that the contact forced between riser and casing are acceptable, and a better centralizer configuration is proposed.