Distribuição espacial e temporal, abundância, estrutura da população, aspectos da reprodução e alimentação de Cichla monoculus SPIX, 1829 (teleostei, cichlidae) no Alto Rio Tocantis antes, durante e após a formação do reservatório da Uhe Serra da Mesa - GO - Novaes, José L. C. (UFRJ, 2001)
A formação do reservatório do AHE foi fundamental para que a espécie se expandisse pela região, as estratégias reprodutivas como, tamanho de primeira maturação precoce, período reprodutivo longo, desova parcelada, ovos grandes e adesivos, contribuiram para o sucesso da espécie no reservatório, além disso, C.monoculus explorou bem a oferta de alimento durante todo o período de estudo.