Fisiopatologia da sepse: expressão da proteína de choque térmico 70kDa em leucócitos e detecção de DNA circulante - Martins, Glória Adriana Rocha (Universidade Federal do Rio de Janeiro/Faculdade de Medicina - Clínica médica, 2002)
Apesar dos avanços terapêuticos, a sepse e suas complicações são até hoje uma das principais causas de mortalidade nos centros de terapia intensiva clínicos e cirúrgicos. Esta tese tem como objetivo estudar em nível moleculara fisiopatologia da sepse em huimanos. Foi investigada a expressão de proteínas de choque térmico 70 em leucócitos e, em culturas de leucócitos, a modificação do perfil protético de leucócitos em resposta a presença de DNA exógeno obtido de diferentes células. Investigou-se no soro/plasma de pacientes a presença de DNA circulante e dos mediadores inflamatórios TNF-alfa,NO, IL-1beta e IL-6. Foi observado que há um perfil diferenciado da expressão de proteínas nos leucócitos dos pacientes sépticos de acordo com a fase e prognóstico e foi detectada a presença de DNA circulante nestes pacientes, quantitativamente maior do que nos pacientes politraumatizados, demonstrando que possivelmente o evento inflamatório é o mesmo, mas o evento molecular é distinto. Analisando DNAs de diferentes origens (bactéria, T. cruzi, células HeLa e oligodeoxinucleotídeo sintético contendo o motivo CpG), observou-se que há alterações no perfil de proteínas de leucócitos de indivíduos saudáveis, corroborando a hipótese de que a via de indução da resposta inflamatória não é única e que provavelmente são vias independentes da presença do lipopolissacarídeo. Os resultados mostram que há uma variabilidade na quantificação e no perfil das interleucinas IL-6, IL-1, NO e TNF-alfa, não se identificando um padrão que correlacione a fase e a gravidade do paciente séptico, exceto em relação a IL-6. O aprofundamento do conhecimento da fisiopatologia da sepse em nível molecular poderá contribuir para a redução da morbimortalidade e o sucesso de novos ensaios clínicos.