Estudo sobre a hidrogenação catalítica seletiva de 2 etil hexen-2-al em reator de leito de lama - Sousa-Aguiar, Eduardo Falabella. (UFRJ, 1979)
[PT]A hidrogenação seletiva catalítica de 2 etil hexen-2-al é realizada num reator em leito de lama. Determina-se a influência de carga catalítica, temperatura, vazão volumétrica de hidrogênio e tipo de catalisador usado, mantendo-se a pressão atmosférica em todas as experiências. Os seguintes resultados são obtidos: a) A taxa inicial de reação cresce com o aumento da carga catalítica, tornando-se constante quando a carga catalítica é muito alta. A seletividade da reação decresce com o aumento da carga catalítica. b) A taxa inicial de reação cresce com o aumento da vazão volumétrica de hidrogênio. Para vazões muito baixas, a taxa inicial de reação é menor que as outras taxas subsequentes. A seletividade da reação cai com o aumento da vazão volumétrica de hidrogênio. c) A taxa inicial da reação cresce com a temperatura, mas a seletividade decresce. d) Vários catalisadores de níquel foram testados. Os catalisadores usados são: - Níquel-Raney comercial - Níquel, níquel-cobre e níquel-cobalto não suportados - Níquel comercial em carvão - Níquel suportado em Kieselguhr. Verificou-se que quão maior a acidez do catalisador, maior a seletividade.[EN]The selective catalytic hydrogenation of 2 ethyl hexen-2-al is carried out in a slurry reactor. The influence of catalyst loading, temperature, hydrogen flow rate as well as type of catalyst used is determined. The pressure of 1 atm is kept constant during all the experiments. The following results are obtained: a) The initial rate of reaction increases with the increasing catalyst loading, becoming constant when the catalyst loading is high. The selectivity of the reaction decreases with the increasing catalyst loading. b) The initial rate of the reaction increases with the increasing hydrogen flow rate. For very low hydrogen flow rates, the initial rate of the reaction is lower than the other following rates. The selectivity of the reaction decreases with the increasing hydrogen flow rate. c) The initial rate of the reaction increases with the temperature but the selectivity decreases. d) Several nickel catalysts were tested. The catalysts used are: - commercial Raney nickel - prepared non-supported nickel, nickel-cooper and nickel-cobalt - commercial nickel supported on carbon - prepared nickel supported on Kieselguhr. It was found that the higher the acidity of the catalysts, the higher the selectivity.