Estudo imunohistoquímico da mucosa intestinal em asmáticos e em riníticos alérgicos : suporte à hipótese de um sistema imunitário comum de mucosas - Pires, Gisele Viana (UFRJ, 2003)
Baseado na teoria de ser único o sistema imunitário de mucosas, optou-se por identificar a presença de eosinófilos, células mononucleares (linfócitos T CD4+ e macrófagos) e a expressão de células IL-4+ e IL-5+ na lâmina própria duodenal de asmáticos alérgicos, de riníticos alérgicos e de controles não alérgicos. Pacientes e métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal, no qual participaram 41 indivíduos, dispostos em três grupos. O primeiro composto por 16 asmáticos alérgicos com asma leve, fora de crise e em investigação para sintomas dispépticos. O segundo, representado por 13 riníticos alérgicos com queixas de dispepsia e o último constou de 12 indivíduos em averiguação para manifestações gastrintestinais inespecíficas sem nenhuma queixa de atopia. Biópsias endoscópicas do duodeno distal foram realizadas e os espécimens analisados através de técnica de imunohistoquímica, utilizando-se um painel de anticorpos monoclonais incluindo EG1, EG2, anti-IL-4, anti-IL-5, anti-CD4 e anti-CD68. Foram registrados o número de células positivas na lãmian própria duodenal e a celularidade total, em uma área de 1mm2, utilizando-se uma lente graticulada. Verificou-se um significativo aumento na expressão de células EG1+, EG2+, CD4+, CD68+, IL-5+ e IL-4+ na lâmina própria duodenal dos asmáticos alérgicos e dos riníticos alérgicos em relação aos controles. O padrão celular verificado na lâmina própria duodenal dos atópicos estudados demonstra um comprometimento da mucosa intestinal na asma e na rinite alérgicas, podendo refletir uma resposta Th2 sistêmica. O envolvimento intestinal nos pacientes com asma e rinite alérgicas, sugere uma participação do sistema imunitário comum de mucosas na patogênese da asma e rinite.