Máquinas de agenciamento de imagens : uma contribuição para o estudo da técnica audiovisual - Barroso, Elianne Ivo (UFRJ, 2002)
[PT] Através do histórico e análise dos equipamentos utilizados na edição de cinema, video e imagem digital, se busca compreender o lugar da técnica e dos objetos na realização das obras audiovisuais. Identifica-se na modernidade, ao tentar separar natureza de cultura, a intenção de atribuir um papel meramente instrumental à técnica e aos objetos. Ao discorrer em especial sobre as três imagens em movimento, se quer demonstrar, primeiramente, como cada uma delas reflete um processo cumulativo de experiências. Em segundo, que o surgimento de novas tecnologias ou técnicas advém do desejo humano de alterar a relação cotidiana com o trabalho se readaptando a vida em sociedade. Em seguida, que todo contato com um novo material ou equipamento requer uma re-organização intelectual e mental para poder se adaptar a uma técnica diferente e construir uma estética própria. E por ultimo, reforçar que a idolatria exclusiva à técnica sem identificar os reais anseios da massa de usuários condena os objetos a ficarem sem utilidade ou em estado de projeto.