Ileocistoplastia em cães : Estudo experimental - Abílio, Edmundo Jorge (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2003)
Este trabalho se desenvolve como estudo comparativo de reparação cirúrgica da bexiga, em cães, empregando segmento intestinal (íleo) vascularizado. O experimento foi realizado em 24 (vinte e quatro) cães fêmeas, divididos em 2 grupos de 12 animais: um grupo recebeu o implante na forma não tubular, tendo sido executada erosão na mucosa luminal (SM); o outor grupo também recebeu o implante, diferindo do anteiror, por manter-se a integridade do segmento, isto é, sem erosão da mucosa (CM). Todos os animais foram submetidos à laparotomia mediana hipogástrica. A cistectomia equivaleu a 1/3 da bexiga vazia, procedendo-se em seguida ao implante e utilizando-se, na sutura contínua, fio poliglactina 4-0. O protocolo pós-operatório do experimento constitui-se de administração de antibiótico, antiinflamatório, água ad libitum e alimentação na forma de ração, além de exames de sangue, urina e de imagens. A partir do 7°, 14°, 21°, 28°, 35° e 42° dias pós-cirúrgicos, os animais foram necropsiados e examinados, histologicamnete, no sentido de proceder-se à avaliação dos dois tipos de implante realizados. Tal avaliação mostrou, nos ensaios com a mucosa erodida, um crescimento uroepitelial, a partir do 14° dia, avançando em intensidade e extensão ao enxerto até o 42° dia, quando encontrou-se a substituição da mucosa, consideravelmente. No grupo de mucosa íntegra, o epitélio urinário não se superpôs ao enxerto, permanecendo o memso do 7° ao 42° dia. Outros achados comuns aos dois grupos, como infiltrados neutrofílicos, edemas suaves e colagenização foram considerados normais, motivados pelo tipo de fio e trauma cirúrgico. Tecnicamente, a preparação do enxerto, por meio da erosão com a borda não-cortante da lâmina do bisturi, da forma como se procedeu neste trabalho, não foi relatada até então. Finalmente, pode-se afirmar que a cistoplastia, realizada com segmento de íleo, tendo sua mucosa erodida, érecomendável para cães, porque ocorre epitelização da mesma.