Obras de arte e conceitos : cultura e antropologia do ponto de vista de um grupo afro-indígena do sul da Bahia - Mello, Cecília Campello do Amaral. (UFRJ, 2003)
[PT] Este trabalho é o resultado de uma experiência etnográfica, na cidade de Caravelas, sul da Bahia, junto a um movimento de artistas que se define como afro-indígena. O intuito é analisar os processos de criação artística do grupo - suas obras de arte - e sua relação com o processo coletivo de criação de idéias - seus conceitos. O primeiro capítulo parte do confronto de duas formas diferentes de se contar a "história" e pretende demonstrar as implicações da apresentação da história como totalidade sincrônica e diacrônica. O segundo capítulo traz a análise do processo de heterogênese do grupo, apresentando as origens detectáveis de suas práticas e idéias e como recombinam as diversas "influências", em busca de um fazer artístico e político autônomo, traduzidos nos conceitos de sustentabilidade e antropologia cultural. O terceiro capítulo demonstra como as operações mentais que acompanham a criação das esculturas por eles produzidos são as mesmas em jogo na produção de conceitos. O conceito de afro-indígena é analisado à luz de duas formas culturais pré-existentes: o Bloco de Índio e as Nagôs. Forjado por bricolage, este conceito é múltiplo e funciona como um sistema aberto: é da ordem do acontecimento e remete a uma forma de expressão e linguagem e não a uma identidade ou essência.[EN]The present work is the result of an ethnographic experience at the city of Caravelas, Southern Bahia, with a social movement of artists that define themselves as afro-indigenous. The aim is to analyze the process of the group's artistic creation -pieces of art - and its relation with the collective process of constructing ideas - concepts. The first chapter confronts two different forms of narrating "history" and aims at showing the implications of presenting history as a synchronic and diachronic totality. The second chapter analyses the process of heterogenesis of the group, presenting the detectable origins of their practices and ideas. Furthermore, it addresses the manner in which they recombine the diverse "influences", in the search of artistic and political autonomy, translated in the concepts of sustainability and cultural anthropology. The third chapter demonstrates how the mental processes embedded in the creation of sculptures by the artists are the same as those that occur in their production of concepts. The afro-indigenous concept is analyzed in the light of two pre-existing cultural forms: the Bloco de Índio and the Nagôs. Constituted by bricolage, this multiple concept works as an open system: it is defined by the experience and related to a form of expression and language rather than to an identity or essence.