Protocolo minimamente invasivo para assistência às gestantes com aloimunização pelo fator Rh fundamentado no Doppler da artéria cerebral média fetal. - Rezende Filho, Jorge de (USP, 2002)
[PT] Analisar o prognóstico fetal na doença hemolítica perinatal (DHPN) utilizando-se como método de acompanhamento fetal a velocidade sistólica máxima (VSmax) da artéria cerebral média (ACM). Material e Método: Trinta e sete pacientes, com graus variáveis de aloimunização. O acompanhamento foi feito pela VSmax da ACM (zonas A, S/C e D), tendo-se apenas procedido à cordocentese quando indicada a transfusão intravascular (TI V) pelo Doppler (VSmax acima de + 2 múltiplos do erro padrão). Resultados: O número de avaliações por paciente variou entre um e 16 (média=6,2; DP=2:.3,8). Ao primeiro Doppler, 13 pacientes (35,1%) estavam abaixo da 24a semana. Foram realizadas 26 TIVs (média=0,7; DP=2:.1 ,54). Vinte e sete pacientes (73%) não necessitaram TIV. Os partos foram cesáreos em 35 casos (94,6%), sendo 26 (70,3%) entre 36 e 38 semanas. Trinta e três recém-nascidos (RN) (89,2%) tiveram peso ao nascimento igualou superior a 2500g, 33 (89,2%) apresentaram Apgar superior a seis no primeiro minuto e 37 (100%) no quinto minuto. Sete RN (18,9%) foram Rh-negativo e 15 (40,5%) apresentaram Coombs direto negativo. O hematócrito dos RN imediatamente ao parto foi de 34,9% (DP=2:.8,76) na zona A, 44,4% (DP=2:.6,74) nas zonas S/C e 47,8% (DP=2:.6,88) na zona D (p=0,0035). A média de dias dos RN em fototerapia na zona A foi 8,9 (DP=2:.5,53), nas zonas S/C foi 4,35 (DP=2:.2,80) e na zona D foi 2,5 (DP=2:.2,12) (p=0,0011). Vinte e três RN (62,2%) não necessitaram exangüinotransfusão. A média desses procedimentos na zona A foi 1,2 (DP=2:.0,79), nas zonas S/C foi 0,24 (DP=2:.0,44) e na zona D foi 0,2 (DP=2:.0,42) (p=0,0016). Conclusões: O acompanhamento do feto na DHPN pela VSmax da ACM teve 100% de sobrevida feta!. Através dessa política não-invasiva de monitoramento fetal, minimizou-se o número de cordocenteses, otimizando-as para os casos de TIV.