Seleção das melhores condições de biodegradação de petróleo em solo argiloso - Baptista, Sandro José. (UFRJ, 2003)
[Pt] A bioestimulação é uma técnica que visa aumentar a atividade microbiana da população nativa do solo pela adição de nutrientes e/ou aceptores terminais de elétrons. O trabalho teve como objetivo inicial avaliar a concentração dos nutrientes ((NH4)2SO4 e KH2PO4) que melhor contribui para a biodegradação do óleo cru em biorreatores aeróbios de 50 mL. Nessa etapa, foi verificado, após 30 dias, que nos solos contaminados com concentração de fósforo adicionada de 35 mg KH2PO4/100g de solo a remoção de matéria orgânica foi de 35%, sem que fosse necessário adicionar nitrogênio. Além disso, foi verificado que empregando concentrações de nitrogênio, acima de 5 g (NH4)2SO4/100 g, e de fósforo, acima de 35 mg KH2PO4/100g, propiciaram inibição da atividade microbiana, resultando em baixas remoções de matéria orgânica. Na etapa seguinte, trabalhou-se com biorreatores aeróbios de 500 mL durante 45 dias, utilizando-se as melhores concentrações de fósforo obtidas nos ensaios preliminares, com o propósito de avaliar a cinética do processo. Apesar dos ensaios indicarem a não necessidade de adicionar nitrogênio ao solo, trabalhou-se com uma concentração de 2,5 g (NH4)2SO4/100 g. A remoção de matéria orgânica variou entre 40 e 50%, de Óleos & Graxas (O&G) ficou entre 25 e 38% e a remoção de TPH (hidrocarbonetos totais de petróleo) ficou entre 30 e 45%.