Graciliano Ramos e Silviano Santiago : memória, história e ficção - Rocha, Marcos Antônio Ferreira da. (UFRJ, 2002)
[PT] O presente trabalho jpretende desenvolver um estudo sobre Memória, História e Ficção nos livros Memórias do Cárcere, de Graciliano Ramos e Em Liberdade, de Silviano Santiago, tratando-se de compreender um momento histórico da cultura brasileira dos anos 30 e 40. A conceção de História e Literatura numa perspectiva memorialística, opõe-se àquela visão positivista do século XIX, pois a linearidade dos fatos, não mais impera como totalizante. Assim, os acontecimentos, a partir das imagens-lembranças, ora aproximam-se do discurso histórico, ora do discurso ficcional. Neste sentido, estudaremos a relação entre o discurso da História e o da Ficção, naqueles romances-diários, onde enfocaremos os dois diferentes estilos numa vertente intertextual. Nessa análise, a paródia, o pastiche, os personagens nortearão o estilo, enquanto característica individual, que se recria sucessivcas vezes, chegando a selar uma identidade ou marca própria do escritor.