A crônica e as cronistas brasileiras : questão de gênero(s) - Mendonça, Maria Helena Miscow Ferraz de. (UFRJ, 2002)
[PT] Este trabalho desenvolve uma reflexão crítico-literária sobre a crônica brasileira escrita por mulheres, a partir dos text os de seis escritoras: Nísia Floresta (1810-1885), cujos escritos refletem a consciência social e reformadora dos românticos, naquele fecundo século XIX; Carmem Dolores (1852-1910), que se destaca pelos temas polêmicos e pelo tom persuasivo de sua linguagem; Cecília Meireles (1901-1964), dona de uma "pedagogia poética", que se configura dialeticamente entre o sonho e a realidade; Rachel de Queiroz (1910-2003), cujas crônicas, entre as reflexões sobre a vida em curso e as interferências da memória, assinalam uma relação bem resolvida com o tempo; Clarice Lispector (1925-1977), cujos textos, de estruturas e temas peculiares, confirmam o projeto exploratório e o caráter inaugural de sua escritura; e Marina Colasanti (1937), cuja contemporaneidade sintoniza-se com uma (re)contextualização das diversidades históricas e culturais de tantas "minorias". Cronistas, enfim, que revelam, através de suas escrituras, um livre trânsito entre o público e o privado, enunciando a convivência segura e plena com o mundo em sua variedade.