A modernização portuária como estratégia de desenvolvimento regional : o caso do estado do Espírito Santo - Nascimento, Petula Ponciano. (UFRJ, 2000)
[PT] Analisou-se o processo de privatização portuária do Estado do Espírito Santo utilizado como estratégia para o desnvolvimento regional. Para fazer a abordagem específica do Estado Capixaba, fez-se necessário realizar uma breve avaliação da função do setor de transportes no desenvolvimento econômico brasileiro, ressaltando o papel desse setor nos planos governamentais, no período de 1970 a 1979. A partir dessa retrospectiva histórica, começamos a avaliar o processo de modernização do sistema portuário na década de 90 e o programa de desestatização dos portos, só então, iniciando a análise do Estado do Espírito Santo. O Estado Capixaba foi escolhido para a realização desta dissertação, por suas características portuárias. Trata-se de um Estado que possui o maior número de terminais privados e especializados, e destaque na navegação de longo curso, confirmando seu potencial voltado para atividades relacionadas ao comércio exterior. Na década de 90 e, principalmente, após a lei de modernização portuária, o governo do estado, o município de Vitória e a iniciativa privada local, vão unir-se para a elaboração de um programa de dinamização da economia do Estado, tendo como pontos-chave o seu complexo portuário, sua vocação para o comércio exterior e a política de corredores de transportes. Analisa-se se uma política baseada nesses pontos conseguirá dinamizar uma economia até então estagnada. Conclui-se que a política desenvolvimentista focada no complexo portuário teve seu objetivo alcançado. No ano de 1999, o estado passa a ser considerado um dos mais promissores para novos investimentos e a capital, Vitória, considerada uma das dez cidades mais dinâmicas do país.