Integração de serviços de saúde mental : análise da assistência psiquiátrica a adultos jovens com transtornos mentais graves na cidade de Niterói-RJ - Carvalho, Maria Cecília de Araújo. (UFRJ, 2001)
[PT] A transformação na assistência psiquiátrica, traduzida no movimento de desinstitucionalização, operacionaliza-se através da desospitalização de doentes internados e da criação de dispositivos de cuidados na comunidade. No Brasil a implantação de dispositivos extra-hospitalares é bastante recente, mas já podem ser detectadas mudanças na condução do tratamento dos pacientes graves, encontrados hoje com mais frequência na clientela dos seviços não hospitalares. A fragmentação dos cuidados tem sido apontada como uma das grandes falhas da desinstitucionalização, e mesmo em países onde o acesso aos serviços é amplamente garantido persistem problemas relacionados à integração dos serviços, o que torna necessária a investigação do tema. Este estudo discute questões relacionadas à integração dos serviços de Saúde Mental de Niterói. Especifícamente inventaria a estrutura da rede de Saúde Mental de Niterói, documenta as investigações efetuadas com usuários do sistema a partir de sua passagem pelo Serviço de Emergência do Hospital Psiquiátrico de Jurujuba (HPJ), descreve as trajetórias de utilização dos serviços da rede por um grupo de pacientes adultos jovens graves e, por fim, discute as condições de coordenação, acesso e continuidade de cuidados na rede de Saúde Mental de Niterói, tendo por base fragmentos de casos clínicos desses pacientes. O estudo é peculiar ao analisar os avanços e os impasses na integração de uma rede de Saúde Mental que mantém grandes carências estruturais. Dessa forma, adiciona à discussão mais geral sobre a construção de uma rede de saúde integrada elementos singulares do sistema local.