O gozo em cena : sobre o masoquismo e a mulher - Schermann, Eliane Zimelson. (UFRJ, 2001)
[PT]À luz dos ensinamentos psicanalíticos de Freud e Lacan, esta tese de doutorado se propõe a trabalhar a experiência de fundação do sujeito do desejo, a partir do ato que o determina e de onde eclode o âmago de seu ser no gozo, que o fez ansiar com impaciência no seu destino de falante. Segundo Freud, a experiência de análise é um percurso que vai da tragédia humana à miséria banal. Ir além do pai, ir além do Édipo e dos "romances familiares", permitiu-nos considerar que Lacan fez da miséria banal freudiana um efeito do ato de destituição subjetiva e desser na passagem de analisante a analista, efeito do ato analítico. A proposta de caminhar com Lacan, a partir do masoquismo, do "pai ao pior" permitiu-nos tratar as questões que a tragédia exibe ao colocar o gozo em cena, gozo que desvela o aspecto trágico da ex-sistência. Do ato e de seu efeito no sujeito desejante, extraímos uma nova relação entre o gozo e o significante. Encontramos na noção lacaniana de alíngua a possibilidade de metaforizar o real e a letra de gozo, suprindo nos semblantes o exílio do falante do universo masculino das palavras, única possibilidade de abordar a mulher que é a expressão desta ausência de representação no verbo. Como a linguagem da tragédia tangencia o que é de estrutura para a falante, reencontramos no trágico do dramaturgo contemporâneo brasileiro, Nelson Rodrigues, a via aberta para o estudo do campo dos gozos, em uma aplicação prática da teoria lacaniana sobre as versões do pai e sobre a"mulher que não existe". atravessando os tempos, o artista antecede o que o psicanalista estuda.[En] In light of the psychoanalitytic theories of Freud and Lanca, this doctoral thesis focusses on the experience of founding/constituting a subject desire, from its determining act, where the core of its being errupts in that "jouissance" which makes it impatiently anxious in its destiny as speaker. According to Freud, the experience of psychoanalysis is a path from human tragedy to banal misery. Lacan's move beyond the father, beyond Oedipus and the "family romances", permits us to consider that he understood the Freudian banal misery as an affect of the act of destitution of the subject in the passage from analysed to analyst, an affect of the analytic act. Our proposal to accompany Lacan, from masochism, from "the father to the worst" permits us to treat the questions which dramatic tragedy exhibits in bringing jouissance on scene, jouissance which unveils the tragic aspect of ex-istence (that which exists outside the verbal universe, that is, "the real" in Lacan). From the act and its effect on the subject of desire, we extract a new relation between jouissance and the signifier. We encounter, in the Lacanian notion of lalangue, a possibility of metaphorizing the real and the letter of jouissance, making visible the exile of the speaker from the masculine universe of words, which is the only possibility of trating woman, expression of this absence of representation in the word in language. As the language of tragedy skirts that which is structure for the spaeker, we re-encounter, in the tragedies of Nelson Rodrigues, Brazilian playwright, an open road to the study of jouissance, in a practical application of Lacanian theory regarding the versions of the father and regarding "the woman who doesn't exist". Throughout time, the artist previewes what the psychoanalyst studies...