Feminismo negro em construção : a Organização do Movimento de Mulheres Negras do Rio de Janeiro - Lemos, Rosalia de Oliveira. (UFRJ, 1997)
[PT]Diante da carência de reflexões e sistematização de trabalhos sobre os movimentos sociais, em especial o de Mulheres Negras, este estudo teve o compromisso de resgatar os motivos que levaram as mulheres negras, no Rio de Janeiro, a se organizarem. E apresentado, um pouco dos sonhos, das vivências e perspectivas das ativistas e militantes que fizeram parte deste fato, que - sem duvida alguma - redefiniu o mapa social e político no Estado. Através desta pesquisa, não só foi possível identificar os motivos que levaram as mulheres negras a se organizarem, como também entender um pouco mais sobre o Feminismo Negro. Esta dissertação elege um período de 1978 a 1996. A consciência de que, em outras épocas, inúmeras mulheres buscaram sua organização, em nenhum momento foi esquecida, entretanto, a delimitação do tempo-espaço foi uma estratégia adotada, para tornar o estudo contextualizado na atualidade. A hipótese inicial era tanto o feminismo tradicional, quanto o Movimento Negro, não contemplavam a especificidade da mulher negra, tendo uma prática que os afastavam das reais necessidades deste segmento. Isto por que, os interesses de mulheres, culturalmente distintas, não são iguais, uma vez que não são iguais suas histórias de vida. Por outro lado, a questão de gênero apontava para a discussão sobre a especificidade do ser mulher, ou seja, o ser mulher negra, no interior do movimento negro. Para atingir os objetivos da pesquisa, realizei cinco entrevistas com mulheres negras que participaram, em distintos momentos, da organização do Movimento de Mulheres Negras no Estado do Rio de Janeiro. O que mereceu nossa atenção foi a identificação dos motivos que influenciaram esta organização, assim como as diferenças e os interesses, em relação aos movimentos negro e feminista, além do resgate histórico deste período. Ao analisar cada entrevista-semi-orientada-seguimos os pressupostos da Analise de Discurso...[EN]This work aims at identifying the motives which led Negro Women to organize themselves and give rise to the Negro Feminist Movement which from 1978 to 1996 in city of Rio de Janeiro. I also try to re-establish the activists' dreams and perspectives which go beyond their organization.