Justiça distributiva : um estudo de variáveis relacionadas a percepção de justiça no trabalho - Matias, Maria Cristina Moreno. (UFRJ, 1989)
[PT] As organizacoes podem ser vistas como um sistema social que tem funcoes distributivas. A efetividade desse sistema de recompensas ira depender do quao ele e compativel com as expectativas dos membros do grupo e do que eles entendem como justa recompensa. Este trabalho pretende investigar a influencia do sistema de recompensas da organizacao, no grau de satisfacao do individuo bem como a relacao entre satisfacao com as recompensas e a percepcao de justica no trabalho. Os sujeitos foram 58 funcionarios de uma empresa hoteleira. O instrumento utilizado consistiu de uma Escala de Atitudes tipo Lickert. Os resultados indicaram que a satisfacao com o pagamento levando em conta a experiencia profissional mostrou maior correlacao com a percepcao de um tratamento justo no trabalho; a satisfacao por uma recompensa especifica mostrou baixa relacao com a satisfacao no trabalho. A analise dos dados permitiu o exame de algumas das mais importantes abordagens teoricas que enfocam a percepcao de justica no trabalho.