Vozes brasileiras : 1844-1852 - ópera no Rio de Janeiro através de suas Prima Donas - Heller-Lopes, André. (UFRJ, 2001)
[PT] Esta dissertação de mestrado tem como objetivo um estudo histórico sobre a ópera no Rio de Janeiro entre 1844 e 1852, tendo como fio condutor de sua narrativa a história das cantoras líricas mais importantes neste período. O primeiro capítulo procura analisar brevemente o gênero ópera, detendo-se sobre alguns momentos de sua história na Europa e no Brasil, até a primeira metade do século XIX. O segundo capítulo, descreve a trajetória das cantoras líricas, as "prima donas", do "theatro italiano" - o Theatro São Pedro de Alcântara e, após 1852, o Theatro Provisório, onde eram encenadas as óperas italianas. A figura central deste capítulo é a primeira cantora a chegar em 1844: a italiana Augusta Candiani, em torno da qual circulavam as outras "prima donas" - por exemplo, Ida Edelvira, Clara Delmastro, Marietta Mariangeli, Carolina Meréa, Giuseppina Zecchini, etc. Mesmo que em momentos diversos estas outras cantoras tenham alcançado prestígio maior que Augusta Candiani, é ela a grande "prima dona" do "theatro italiano". O terceiro capítulo tem desenvolvimento semelhante ao anterior, abordando, entretanto, os espetáculos e artistas do chamado "theatro francês" - Theatro São Januário e Theatro São Francisco. As "Companhias Líricas Francesas" chegaram ao Rio de Janeiro em 1846 e 1848 e trouxeram as principais artistas francesas, como, por exemplo, as "Mademoiselles" Duval e Prétti e a "Madame" Mège. Após a partida da companhia em 1850, em decorrência da epidemia de febre amarela, o "theatro francês" só ressurgiu em 1852, desta vez no palco do "theatro italiano" - o Theatro Provisório - graças a chegada de Rosine Stoltz, a primeira cantora lírica internacionalmente consagrada a pisar nos palcos do Rio de Janeiro. Finalmente, uma série de desenhos e litogravuras de algumas das cantoras estudadas; estas imagens, inéditas, foram descobertas pelo pesquisador durante o período do estudo, na Biblioteca Nacional, ...[EN] The present master's degree dissertation has as its main goal a historical research about opera in Rio de Janeiro between 1844 and 1852, based on the lives of the most important operatic singers to perform in that city during this time period. Chapter one presents a brief study about operatic history in Europe and Brazil until the first half of the nineteenth century. Chapter two describes the careers of the leading ladies, the "prima donnas", from the "theatro italiano" (Italian theater) - "Theatro São Pedro de Alcântara" and, after 1852, the "Theatro Provisório", where the Italian operas were staged. Its central character is the first singer to arrive in Rio de Janeiro in 1844: Augusta Candiani, an Italian. Around her, other leading ladies - such as Ida Edelvira, Clara Delmastro, Marietta Mariangeli, Carolina Meréa, Giuseppina Zecchini, etc. - would circulate. Even though in various different moments other singers have attained a higher position in the "theatro italiano", Augusta Candiani have always been able to keep her status as the leading "prima donna" there. Chapter three develops a similar approach as the previous one, dealing this time with productions and artists of the so-called "theatro francês" (French theater) - "Theatro São Januário" and "Theatro São Francisco". The "Companhias Líricas Francesas" arrived in Rio de Janeiro in 1846 and 1848 and brought the leading French artists, such as "Mademoiselles" Duval and Prétti or "Madame" Mège. After the Company's departure as a consequence of the yellow fever plague in 1850, the "theatro francês" returned to life only in 1852, this time at "theatro italiano" main stage (the "Theatro Provisório), due to the arrival of Rosine Stoltz the first international opera singer to perform in Rio de Janeiro. Finally, a series of images from some of the singers studied in this work; most of them never before available. Found by the author during his researches at the Biblioteca Nacional ...