Estudo de soroprevalência de anticorpos anti-varicela zoster em estudantes de medicina e de enfermagem da Universidade do Brasil - Migowski, Edimilson, (UFRJ, 2002)
[PT]Com o objetivo de verificar a suscetibilidade ao vírus varicela-zoster (VVZ), o valor preditivo da história de ter tido, ou não, varicela, e o achado sorológico, foi pesquisada a história através de questionários e realizado inquérito sorológico utilizando o método de ensaio imunoenzimático indireto (ELISA) para a pesquisa de IgG anti-VVZ em 1997 e em 2001 em estudantes da Faculdade de Medicina e da Escola de Enfermagem Anna Nery da Universidade do Brasil que ainda não haviam estudado no Hospital Universitário (1,2,3 e 4 períodos). As 71 amostras de sangue coletadas em 1997 foram testadas no Laboratório Central de Saúde Pública Noel Nutels e 169 coletadas em 2001 foram testadas no Laboratório de Imunologia do Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira da Universidade do Brasil - IPPMG/UB. Verificou-se, na amostra estudada, que a soroprevalência de IgG anti-VVZ foi de 87,9% e que a infecção pelo VVZ provavelmente não apresentou clínica sugestiva em 20 (66,7%), dos 30 alunos que negavam varicela mas apresentaram sorologia anti-VVZ positiva. Concluiu-se no grupo estudado que: a sensibilidade da história de ter tido varicela foi 90,0% e especificidade de 35,7%, baseando-se na relação custo x benefício sugere-se não confiar na história prévia de varicela para indicar-se ou não a vacinação. Finalmente, não houve, baseando-se na história clínica nenhum dado isolado, ou em conjunto, que apresentasse um valor preditivo positivo de 100% quanto à soropositividade para o VVZ. Considerando-se os custos de realização de sorologia e vacinação, a elevada soroprevalência encontrada e ao baixo valor preditivo negativo da história de varicela, na população estudada, não se justifica vacinar sem antes avaliar a sorologia.