Modificação química de amidos para a utilização em adesivos - Lopes, Gisela Kloc (UFRJ, 2002)
[PT]Amostras de fécula de mandioca e de amido de milho ceroso foram submetidas a reações de hidrólise em meio ácido, sob diversas condições experimentais. Soluções e géis de amidos modificados comerciais e dos amidos hidrolisados obtidos no laboratório foram caracterizados quanto ao pH e em função de suas propriedades reológicas. Os amidos hidrolisados também foram caracterizados por espectrometria de absorção na região do infravermelho (FTIR) e por espectrometria de ressonância magnética nuclear de carbono 13 ( 13C NMR). Microscopia óptica foi usada para a avaliação da cristalinidade residual nos amidos hidrolisados. Composições adesivas foram formuladas com os produtos obtidos, em presença de caseína, carboximetil-celulose ou gelatina, e caracterizadas quanto ao pH, teor de material não-volátil, comportamento reológico e aparência do filme. A resistência à umidade dessas composições foi avaliada por meio de medidas de ângulo de contato e ensaios de solubilidade após condicionamento em banho de água ou gelo. As propriedades mecânicas das composições adesivas foram avaliadas por meio de ensaios de delaminação e de tração uniaxial. A técnica de microscopia foi usada na análise das fraturas após os testes mecânicos. As novas composições formuladas com os amidos modificados obtidos nesta Tese apresentaram características tecnológicas adequadas à aplicação como adesivos para rotulagem.[EN] Samples of Cassava and waxy com starches were submitted to acid hydroiysis réactions under varied experimental conditions. Solutions and geis of commercial modified starches and of hydrolyzed starches obtained in laboratory were characterized in relation to pH and their rheological properties. infrared spectrometry (FT1R) and nuclear magnetic resonance ( 13C NMR) were used to characterize the acid hydrolyzed products. Optical microscopy was used to evaluate the residual crystallinity of the acid hydroiyzed products. Adhesive compositions were formulated with the modified starch products in the presence of casem, carboxymethylcellulose or gelatin, and were characterized in relation to pH, nonvolatile materiais content, rheological behavior and film transparency. The adhesive compositions strength to humidity was evaluated by means of contact angle meansurements and solubility tests after conditioning in a water or in an ice bath. The mechanical properties of the adhesive compositions were evaluated by delamination and uniaxial tension tests. Opticai microscopy was used to anaiyze fracture types after the mechanical tests. The new adhesive compositions formulated with the modified starch obtained in this Thesis presented technoiogical properties adequate to their appiication as bottle labeling adhesives.