A instituição previdenciária e o serviço social : uma discussão da sua trajetória (Setembro de 1944 a Julho de 1986) - Araújo, Odilia Sousa de. (UFRJ, 1988)
[PT] O objetivo do presente trabalho e apresentar os resultados do estudo exploratório sobre o Serviço Social na Previdência, enfocando a sua contribuicao para a concretizacao da proposta de Seguridade Social. Fez-se necessario uma incursao na historia da Previdência e do Serviço Social, numa reflexão sobre as suas articulações com o contexto sócio-político e as diretrizes do governo voltadas para o Bem-Estar Social. Para efeito de análise situamos o Serviço Social em três fases diferenciadas: fase anterior a unificacao da Previdencia, fase da unificacao e fase do SINPAS. Os estudos da legislacao previdenciaria e dos atos normativos do Serviço Social foram os principais instrumentos da análise, que tentou desvendar o caráter burocrático que vem absorvendo a especificidade do Serviço Social. Os fundamentos teoricos da análise institucional e da sociologia das organizações possibilitaram a apreensao das relações que se processam na dinamica organizacional e de suas articulações com a estrutura social.[FR] L'objectif de cet article est de présenter les résultats de l'étude exploratoire sur le travail social dans la sécurité sociale, en mettant l'accent sur sa contribution à la mise en œuvre de la proposition de sécurité sociale. Il a fallu faire une incursion dans l'histoire de la sécurité sociale et du travail social, dans une réflexion sur ses liens avec le contexte sociopolitique et les orientations gouvernementales visant la protection sociale. À des fins d'analyse, nous avons placé le travail social en trois phases différentes: la phase préalable à l'unification de la sécurité sociale, la phase d'unification et la phase SINPAS. Les études de la législation sur la sécurité sociale et les actes normatifs du travail social ont été les principaux instruments de l'analyse, qui a tenté de démêler le caractère bureaucratique qui a absorbé la spécificité du travail social. Les fondements théoriques de l'analyse institutionnelle et de la sociologie des organisations ont permis d'appréhender les relations qui s'opèrent dans les dynamiques organisationnelles et leurs articulations avec la structure sociale.