A configuração urbana da área de entorno do Campo de Santana - Hazan, Valéria Magiano. (UFRJ, 2000)
[PT] O objetivo desta dissertação é analisar a configuração urbana do Campo de Santana e sua área de entorno, no centro da cidade do Rio de Janeiro, a partir do estudo de categorias teóricas, relativas ao desenho urbano, e da pesquisa histórica da configuração urbana da área de estudo. As categorias teóricas foram estudadas a partir de diversos autores, e escolhidas a partir da sua pertinência em relação à área de estudo e do conhecimento prévio da realidade da qual tratamos. Assim, são abordados os conceitos de ruas e praças; traços de ocupação; traçados como geradores da forma; recortes fundiários; tipologias arquitetônicas e urbanísticas; monumentos; e por fim, a harmonia que se busca entre os elementos configuradores de uma área urbana. A pesquisa histórica é feita através de textos, documentos e mapas, e dividida em quatro períodos : Colonial, Monárquico, Republicano, e a década de 1990. A análise da configuração urbana atual segue as categorias teóricas apresentadas, relacionando-as com as mudanças provocadas ao longo da história. O interesse desta dissertação encontra-se no fato de organizar, através de textos e mapas, a configuração urbana de um local de importância para a cidade do Rio de Janeiro em um recorte temporal extenso, que nos permitiu ter uma compreensão diferenciada do tratamento pontual dado às intervenções lá realizadas ultimamente.