A questão da eleutheria no livro VIII da República de Platão - Alves, Tarso Ferreira. (UFRJ, 2002)
[PT] Este livro se concentra na questão da liberdade no livro VIII da República de Platão, onde o problema se deve ao fato de que essa liberdade (eleutheria) é pensada pela multidão (hoi polloí), no regime democrático, como "excesso de desejos". Para isso, foram utilizadas as ocorrências do livro VIII que justificam esta afirmação; assim como as ocorrências dos livros I ao VII que estão relacionados a este "excesso de liberdade". E, o problema se desbobra através da relação entre liberdade e os regimes de governo. No livro VII, Platão, ao tratar das formas corrompidas da constituição reta (orthè politeia), fala sobre a liberdade no modo como ela é pensada pela multidão. Em contrapartida, nos livros I ao VII, ele fala sobre uma verdadeira liberdade. Esta verdadeira liberdade se faz pelo modelo de educação (paidea) presente na preparação dos guardiões, de modo que o filósofo surge como verdadeiro político, ao exercer o governo através da dialética.[EN] This work is based on the question of the freedom in Plato's Republic, book VII, where the problem is due to the fact that this freedom (eleutheria) is thought by the crowd (hoi polloi), in the democratic regime, as "excess of desires". For that, occurences of the book VIII were used to justify this statement; as well as the occurences of the books I ans VII that are related to this "excess of freedom". And the problem is unfolded through the relationship between the freedom and government's regimes. In the book VIII, Plato, when dealing with the corrupted ways of th straight constitution (orthé politheía), he talks about freedom in the way it is thought by the crowd. In however, in the books I ans VII, he talks about a true freedom. This true freedom is made by the actual education model (paideía) of guardians preparation, so the philosopher appears as true politician, when exercising the government dialetics.