O saxofone na música de câmara de Heitor Villa-Lobos - Soares, Carlos Alberto Marques. (UFRJ, 2001)
[PT] Comenta-se o repertório villalobiano para grupos camerísticos nos quais o saxofone aparece na instrumentação, abrangendo as seguintes peças compostas entre 1917 e 1925: Sexteto Místico (1917), Quatuor (Quarteto Simbólico, 1921), Noneto (1923), Chôros n. 7 (Settimino, 1924) e Chôros n. 3 (Pica-Pau, 1925). Em seguida, compara-se este conjunto com a Fantasia para saxofone soprano e orquestra de câmara (1948), buscando-se estabelecer possíveis influências ou contrastes estilísticos e técnicos. Partindo-se do conceito de "nacionalismo multifacetado e não excludente", proposto por Gerard Behague quando declara que em Villa-Lobos o tratamento e preocupação nacionalista tendem a se integrar a diferentes experimentações estilísticas, procura-se demonstrar que o repertório em questão reflete uma linguagem musical variada e complexa. Esta revela-se pelo tratamento não convencional de materiais sonoros, seja pela incorporação de instrumentos até então não utilizados na música de câmara brasileira, como saxofone, violão e celesta, ou pela exploração de novos timbres em instrumentos convencionais, pela utilização de padrões rítmicos e soluções harmônicas inusuais, recorrendo a recursos de polirritmia e politonalidade. Neste repertório, Villa-Lobos explora as diferentes possibilidades do saxofone como instrumento solista, complemento de harmonia ou recurso colorístico. Incorporando elementos oriundos da música de Debussy, Milhaud e de Stravinsky ritmos populares urbanos nacionais, o compositor cria uma textura sonora peculiar, na busca de algo novo e incomum. O texto desenvolve as questões acima, com uma revisão bibliográfica e análise do repertório a partir das partituras manuscritas e impressas.[EN] This paper discusses the Villa-Lobos repertory to Chamber Music groups in which the saxophone appears in the instrumentation, involving the following pieces composed between 1917 and 1925: Sexteto Místico (1917), Quatuor (Quarteto Simbólico, 1921), Noneto (1923), Chôros n. 7 (Settimino, 1924) e Chôros n. 3 (Pica-Pau, 1925). Afterwards, this group is compared to Fantasia for soprano saxophone and chamber orchestra (1948), trying to establish possible influences or technical and style contrasts. From the concept of multi-faceted and non-excluding nationalism proposed by Gerard Behague when he declares that in Villa-Lobos the treatment and nationalist concerns tend to integrate themselves to different style experiments, the paper tries to demonstrate that the repertory in question reflects a musical language varied and complex. This language is revealed by the non-conventional treatment of sound materials, either by the incorporation of instruments not used until then such as saxophone, acoustic guitar and celeste, or for the exploration of new timbre in conventional instruments by using rhythmical patterns and unusual harmony solutions, making use of polyrhythmic polytonality resources. In this repertory, Villa-Lobos explores the different possibilities of the saxophone as a sole instrument, a harmony complement or colorful resource by incorporating elements from Debussy, Mihaud and Stravinsky's music as well as popular national and urban rhythms. The composer creates a peculiar sonorous texture in the search for something new and uncommon. The text develops the above questions, with a biographic revision and a repertory analysis from the handwritten and printed music.