Formação de recursos humanos ao nível de 2º grau e necessidades do mercado de trabalho no município do Rio de Janeiro - Rodrigues, Wilson. (UFRJ, 1978)
[PT] O objetivo do estudo foi comparar a populacao de alunos egressos das escolas profissionalizantes de 2o. grau nos anos de 1971, 1972 e 1973 nos diversos ramos e habilitacoes profissionais, com os ingressos nas diversas atividades profissionais de industria, comercio e servicos, nos anos de 1972, 1973 e 1974 e, a partir dos resultados, indicar os cursos que atendem as necessidades do mercado de trabalho, os excessos e carencias de formacao de recursos humanos para o desenvolvimento socio-economico do Municipio do Rio de Janeiro. Para a consecucao do objetivo do estudo foram utilizados os resutados de conclusoes de cursos pelos ramos e habilitacoes profissionais, apurados pelo Setor de Estatistica de Educacao e Cultura do MEC e os relatorios do Centro de Documentacao e Informatica do Ministerio do Trabalho, com base nos formularios da Lei de 2/3, inferindo-se os ingressos por nivel de instrucao de 2o. grau ou equivalente. Os resultados indicaram que: (1) parece ter havido um efeito imediato da Lei n. 5692/71 sobre os cursos profissionalizantes cuja tendencia crescente se evidenciou no estudo; (2) ha uma relacao de 1,79 para as atividades de comercio e servicos e de 3,47 para as atividades de industria entre os egressos e ingressos que permitem afirmar satisfazerem apenas parcialmente os pareceres 45/72 e outros, aprovados pelo Conselho Federal de Educacao as necessidades do mercado de trabalho do Municipio do Rio de Janeiro