Fibronectina e regeneração hepática : Estudo comparativo em ratos hepatectomizados com ou sem esplenectomia associada/por Flávio Antonio de Sá Ribeiro, orientação de José Eduardo Ferreira Manso .--. - Ribeiro, Flávio Antonio de Sá (UFRJ, 2002)
Trabalho experimental visando avaliar produção de Fibronectina em ratos Wistar de pesos e idades semelhantes, divididos em 3 grupos: grupo controle(8 animais), hepatectomia 68% (11 animais), hepatectomia 68% e esplenetocmia (9 animais). Os animais do grupo controle foram anestesiados e submetidos a laparomia com subsequente coletade amostra de sangue e posterior sacrificio. Os grupos seguintes foram operados de acordo com suas propostas específicas e relaparotomizados após 72 horas, onde era colhida uma amostra de sangue. Em todos os animais foram dosadas as proteínas sericas Fibrionectina plasmática. Nos três grupos não houve diferença estatística entre os resultados encontrados na dosagem proteica e de Fibronectina. Houve correlação entre o aumento de produção de Fibronectina e os achados da literatura consultada. Não houve correlação entre a esplenectomia e produção de Fibronectina, fato que discordou do relato no levantamento bibliográfico.