Dimensões políticas no ensino/aprendizagem de espanhol língua estrangeira (ele) - Farias, Marise Ramos. (UFRJ, 2001)
[PT] Este trabalho é o resultado de uma pesquisa de natureza qualitativa realizada através de entrevistas com alunos de ensino fundamental e médio em duas escolas públicas do estado do Rio de Janeiro durando os anos de 1998 e 2001. Através da reflexão em torno do papel do ensino de línguas estrangeiras no currículo escolar, preendo discutir o ensino do espanhol como língua estrangeira dentro de suas dimensões políticas. Faço um retrospecto sobre o ensino do espanhol no Brasil, objetivando o debate sobre o discurso presente na legislação educacional em vigor (Constituições, Projetos de Lei, Parâmetros curriculares nacionais e Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional). Discuto a proposta da obrigatoriedade do ensino de espanhol nos dois segmentos da escola pública, e a representação desse ensino no discurso de alunos e professores.