Construção e validação de uma ficha de avaliação intrínseca para módulos auto-instrucionais utilizados pelo ensino supletivo(função de suplência) : FAVIM - Mattos, Sônia G. Gomes de. (UFRJ, 1982)
[PT] Este estudo teve como objetivo a construção e validação de um instrumento que permitisse avaliar intrinsecamente módulos autoinstrucionais utilizados pelo ensino supletivo na sua função de suplência. Inicialmente, fez-se um estudo teórico do modelo modular utilizado atualmente pelo supletivo quanto ao grau de individualização e elementos constitutivos; analisaram-se, também, as características especificas da clientela adulta que cursa este nível de ensino. A seguir, listaram-se os itens considerados essenciais a uma avaliação intrínseca de cada um dos três aspectos inerentes ao modulo: o físico, o linguístico e o orgânico. Estes três aspectos foram chamados de seções e os itens, de indicadores. Estes itens foram reunidos em grupos amplos pertinentes a cada seção denominados de categorias. Posteriormente, para efeitos didáticos, estabeleceram-se atributos ou ações das categorias que foram chamados de subcategorias. Dessa forma, no instrumento da avaliação, há três Seções contendo Categorias subdivididas em Subcategorias operacionalizadas em Indicadores. Após esta hierarquização, procedeu-se a validação do conteúdo das categorias, subcategorias e indicadores, ou seja, buscou-se detectar até que ponto os itens eram adequados e estavam congruentes dentro de seus respectivos conjuntos. Todos os juízes responsáveis por esta validação deviam ser especialistas nas áreas de editoração, linguística e educação com curso de Pós-graduação já concluído e deviam conhecer o material de ensino em foco e a clientela supletiva. Em seguida, diagramou-se a ficha já denominada pela sua sigla: FAVIM (Ficha de Avaliação Intrínseca de Módulos Autoinstrucionais) buscando-se a sua melhor funcionalidade, unidade e harmonia de composição.Procedeu-se, a seguir, a validação de domínio da FAVIM através da qual verificou-se até que ponto a ficha apresentaria resultados congruentes com os obtidos através de outros tipos de avaliação.