O realismo bruxuleante e o fantástico em Guy de Maupassant - Moreira, Jorge de Azevedo. (UFRJ, 2001)
[PT] Esta Dissertação analisa as narrativas breves de Guy de Maupassant, focalizando os procedimentos usados pelo autor da construção e desconstrução de seu Realismo, condição que encaminha seu texto para os domínios da literatura fantástica. É mostrada, assim, uma cadeia de vínculos entre as modalidades realista e fantástica no contexto de sua obra. Para isso, estuda-se a formação histórica da literatura fantástica e sua conceituação, bem como seus diferentes enfoques teóricos, dentre os quais destacam-se as formulações de Tzvetan Todorov e de Irène Bessière. Examinam-se também as transformações das narrativas breves francesas até o século XIX, época em que parte expressiva dessa modalidade literária ganha uma conformação realista singular, o que evidencia, no entender de Thierry Ozwald, um índice de fragmentação da consciência individual. A análise das narrativas breves de Maupasant demonstra a tensa relação entre o homem e a realidade que o cerca, cujo paroxismo se encontra na angústica suscitada pelo Fantástico.