Estrutura e biodiversidade de insetos associados a galhas de mikania glomerata Spreng. (Asteraceae) em diferentes áreas de Mata Atlântica - Oda, Rubens Akeshi Macedo (UFRJ, 2000)
[PT] O entendimento da estrutura e dinâmica das comunidades é de fundamental interesse em ecologia. Uma vez que cerca de 1/4 das espécies de inseto é parasitóide, análises das interações hospedeiro-parasitóide são de grande importância ao entendimento das interações que regulam comunidades terrestres, principalmente nos trópicos, onde estudos neste campo são bastante escassos. Neste trabalho analisamos comparativamente a comunidade associada a galhas de insetos de Mikania glomerata em seis diferentes localidades da região sudeste do Brasil - Parque Nacional do Itatiaia (RJ), Parque Nacional da Tijuca (RJ), Reserva Biológica de POço das Antas (RJ), Parque Nacional da Serra dos Órgãos (RJ), Parati (RJ) e Parque Estadual da Serra do Mar (SP). Entre fevereiro de 1998 e março de 1999 realizamos visitas estacionais nas seis localidades onde coletamos todas as galhas encontradas nas plantas vistoriadas ao longo de quatro horas. As galhas eram mantidas no laboratório visando a emergência de seus habitantes que uma vez obtidos eram conservados em álcool 70% e posteriormente identificados. Um total de 12.441 galhas induzidas por oito espécies foram coletadas, setes destas pertencentes a espécies novas ou novos gêneros (2) de ceciomiídios (Diptera, Cecidomyydae). Um grande número de espécies inquilinas (17) e heminópteros parasitóides (87) também foram coletados. Parati (RJ) foi a localidade com maior número de espécies de insetos (57), enquanto Parque Nacional da Tijuca foi a localidade menos rica (17) e com composição mais diferente.Alta riqueza de espécies parasitóides associados (máximo: 47) e taxas elevadas de parasitoidismo (máximo: 71%) foram características comuns entre as espécies galhadoras. A variação da riqueza na guilda galhadora (5,8+ou-1,17), foi menor do que a encontrada entre parasitóides (27,8+ou-9,78). O estudo de um sistema em escala mais ampla deve mostrar um maior aumento na riqueza de espécies parasitóides do que em espécies galhadoras. Houve correlação positiva entre o número amostral total de cada tipo de galha em todas as localidades e riqueza de espécies parasitóides (r=0,953; p=0,001), mas não entre o número de galhas coletadas em cada localidade e a riqueza de espécies parasitóides (r=0,68; p>0,05). Se por um lado os insetos galhadores de M. glomerata sustentam uma grande riqueza de parasitóides, por outro, esta elevada riqueza junto com as elevadas taxas de parasitoidismo parecem importantes para a diversidade e coexistência desses fitófagos. Estes trabalho mostra que as galhas de M.glomerata possuem um grande número de espécies de insetos associados, mas sugere-se que este sistema não é uma exceção e que outras espécies de plantas também podem apresentar sistemas bastante ricos em espécies. O conhecimento taxonômico e ecológico dos sistemas como este que apresentam ainda elevado número de espécies desconhecidas à ciência são essenciais para o entendimento de padrões e processos ecológicos da ameaçada biodiversidade tropical.[EN] The understanding of community structure and dynamics is of fundamental interest in ecology. Since one quarter of all insect species are parasitoids, analyses of such hostparasitoid assemblages are a major step towards understanding the types of interaction governing terrestrial communities, mainly in the Tropics, where the knowledge in this field is very scarce. The present research analyses the community associated to insect galls of Mikania glomerata in six different locations, five within Tropical Rain forest conservation units (Mata Atlântica) in southeastern Brazil. Between February 1998 and March 1999, all galls found within a four-hour-walk were collected every three months in each locality. A total of 12,441 galls induced by eight species were collected, seven of these being regarded as new species or new genera (2) of gall midges (Diptera, Cecidomyiidae). A great number of inquiline species (17spp.) and hymenopterous parasitoids (87spp.) were also reared. Parati (RJ) was the locality presenting the larger number of species (57spp.), while the Tijuca National Park presented the least species richness, although most species were different with regard to the composition. The high parasitoid species richness (maximun:47spp.) and the high parasitism rates found (84% at the most) was common characteristics among the galls midges. Variation in gall maker composition was of 5.8 ± 1.17, lower than among the parasitoids (27.8 ± 9.78). Therefore, wider distribution studies may show an increase in parasitoid species rather than in gall maker species. There was a positive correlation between the total number of galls reared and the richness of parasitoid species (r=0.953; p=0.001), but no there was no correlation between the number of galls reared in each location and the richness of parasitoid species (r=0.68;p>0.05).While the galls of M. glomerata sustain a great wealth of parasitoids, the richness of species and the high parasitoidism rates on the gall midges seem to be important for the diversity and the coexistence of these phytophagous. This work shows that M. glomerata galls are rich in species, but it is suggested that this is not an exception and other plant species present species rich systems. Taxonomic and ecological data of such still unknown species are essential for understanding ecological patterns and processes as well as an alert on the threatened tropical biodiversity.