O exílio e suas canções na literatura brasileira : um recorte analítico - Mesquita, Maria Auxiliadora Gonçalves de. (UFRJ, 2001)
[PT] Estudo do exíloio na literatura brasileira. Apresenta-se uma Teoria Geral do Exílio, estabelecendo a relação existente entre arte, homem e exílio. Enfoca-se a temática do exílio do poeta, em especial, no movimento romântico e na modernidade. No Romantismo, destacam-se, para análise, poesias de Gonçalves Dias e Casimiro de Abreu. No Modernismo, analisam-se poesias de Manuel Bandeira, Oswald de Andrade, Murilo Mendes, Carlos Drummond de Andrade, Mário Quintana, Chico Buarque de Hollanda e Antônio Carlos Jobim, que contenham a temática do exílio.