Ficções do patrimônio : raízes da memória em Gustavo Barroso e Mário de Andrade - Gonçalves, Cláudio do Carmo (UFRJ, 2001)
[PT] Este tese objetiva o estudo da formulação do Brasil moderno através da leitura que intelectuais decisivos fazem do partrimônio nacional. Neste sentido, a memória é entendida em sua metáfora social que serve de assento aos usos do patrimônio. O estudo aborda a tecitura, ou seja, os meios ou práticas de memórias que constituem formulações do imaginário e como a escritura dos intelectuais estudados realizam tais formulações. São, então, estudadas as práticas institucionais que fundamentam ou enraizam a narrativa expressa pelo patrimônio, sobretudo, aquelas vivenciadas por dois homens de letras que expressam diferentes visões da questão: Gustavo Barroso e Mário de Andrade. Os dois autores privilegiados pela tese servem de parâmetro na análise proposta, pois elaboram paradgmas da memória social na cultura brasileira.