Uma proposta de sistematização de análises em nível de projeto para gerência de pavimentos aeroportuários - Ribeiro, Cristiano Martins. (UFRJ, 2001)
[PT]Nesta tese é proposta uma sistemática de análise de pavimentos em nível de projeto que possa ser integrada a um sistema de gerência de pavimentos (SGP) aeroportuários em nível de rede. Apresentam-se maneiras de gerenciar um complexo de infra-estrutura, o que é determinante para a escolha de ações futuras. São descritos os procedimentos de avaliação de pavimentos aeroportuários, tanto destrutivos como não-destrutivos, os métodos de dimensionamento para pavimentos rígidos e flexíveis, e métodos de análise econômica. O SGP é tratado detalhadamente sendo apresentado o sistema implantado recentemente numa empresa que gerencia 67 aeroportos brasileiros, a INFRAERO. Uma estrutura de análise em nível de projeto é então proposta, assim como diretrizes de projeto para pavimentos flexíveis e rígidos. Um estudo de caso é realizado como forma de avaliar a funcionalidade da estrutura. Por fim, são apresentadas as conclusões alcançadas e sugestões para desenvolvimento de pesquisas futuras.[EN]In this thesis, a systematic framework for the project levei analysis of airport pavements that can be integrated to a statewide (or nationwide) agency's that can be integrated to the management system of airport pavement at network leveI. Techniques for managing an infrastructure complex, which is decisive. for the choice of future actions are also covered, procedures of evaluation of airports pavements, both destructive and nondestructive, designing methods for rigid and flexible airport pavements and economic analysis methods are described. A network levei PMS, recently implemented at brazilian agency (INFRAERO) running 67 airports is presented in details. A framework for project levei analyses is then proposed, as well as design guidelines for rigid and flexible pavements. A case study is carried out in order to verify funtionability of the proposed framework. A the end, conclusions and suggestions drawn from the study are delineated to support the development of future research.